Ce gateau a fait le tour de la blogsphère culinaire il y a quelques années ... Chez nous, il a toujours autant de succés, personne ne s'en lasse.

Il est composé de trois textures différentes, "génoise" en haut, "flan" en bas, "crémeux au milieu.

 

 

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- 4 œufs,
- 150 g de sucre,
- 1 cs d'eau,
- 125 g de beurre,
- 115 g de farine,
- 1 pincée de sel,
- 500 ml de lait entier,
- 1 gousse de vanille ou une cuillère à café d'arome vanille.

Préchauffer le four à 150°C.

Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait et la gousse de vanille grattée et laisser tiédir.
Séparer les jaunes et les blancs des oeufs.
Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau jusquà ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre.
Ajouter la farine et le sel, mélanger rapidement.
Ajouter le lait tiède progressivement et battre pour tout bien mélanger, mettre en attente.

Monter les blancs additionnés d'une pincée de sel, en neige ferme.
Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule.
Verser le mélange dans un moule.
Faire cuire une heure environ.

Laisser tiédir un peu avant de démouler.