750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cahier de cuisine à 4 mains.
3 janvier 2019

Tarte aux noix et au caramel.

Nous sommes le 3 et comme tous les 3 du mois, il est temps de dévoiler la recette choisie pour le défi "recette autour d'un ingrédient".

 

recette-autour-dun-ingredient

 

Ce mois ci, c'est la noix qui est à l'honneur, je n'ai pas pu résister et je suis impatiente de découvrir toutes les délicieuses recettes concoctées avec.

 

les-noix

Petit rappel du jeu :
Ce défi a été créé il y a quelques temps de cela, par 2 blogeuses exceptionnelles Samar du blog "mes inspirations culinaires" et Soulef du blog "Un amour de cuisine", qui permet de partager et d'échanger des recettes en découvrant de nouveaux blogs sans prise de tête et pour sortir de la routine. Chaque mois ces 2 blogeuses, sélectionnent une "marraine" et cette dernière devra choisir un nouvel "ingrédient" et faire la description de ce qu'elle souhaiterai voir chez les participants avec une date limite

 

Ronde #01 : L’Orange choisi par Soulef et Samar - Ronde #02 : L’Amande, choisie par Assia - Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine - Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle - Ronde #05 : Le Miel, choisi par Isabelle - Ronde #06 : La Fraise, choisie par Sarah - Ronde #07 : La Cerise, choisie par Françoise - Ronde #08 : Le Chocolat, choisi par Marie - Ronde #09 : La Tomate, choisie par Virginie - Ronde #10 : La Courgette, choisie par Christelle - Ronde #11 : Le Potiron, choisi par Rosa - Ronde #12 : La Poire, choisie par Michèle - Ronde #13 : La Banane, choisie par Sylviane - Ronde #14 : La Vanille, choisie par Hélène - Ronde #15 : Le Poisson, choisi par Patricia - Ronde #16 : Le Citron, choisi par Salima - Ronde #17 : Le Camembert, choisi par Christelle - Ronde #18 : La Betterave, choisie par Gabrielle - Ronde #19 : Les graines de sésames choisis par Soulef - Ronde #20 : La Menthe, choisie par Samar - Ronde #21 : La Crevette, choisie par Coco - Ronde #22 : La Pomme, choisie par Nathalie - Ronde #23 : La Châtaigne, choisie par Sylvie - Ronde #24 : La Cannelle, choisie par Florence - Ronde #25 : Les Agrumes, choisies par Jackie - Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia - Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte - Ronde #28 : Le Riz, choisi par Julie - Ronde #29 : La Rhubarbe, choisie par Marion - Ronde #30 : L’Abricot, choisi par Soulef - Ronde #31 : La Pêche, choisie par Samar - Ronde #32 : Le Soja, choisi par Aurélie - Ronde #33 : Les Champignons, choisis par Martine - Ronde #34 : Le Lait concentré, choisi par Marie-Christine - Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika - Ronde #36 : Les Raisins secs, choisis par Soulef - Ronde #37 : Les Flocons d’Avoine, choisis par Cécile - Ronde #38 : Les Lentilles, choisies par Séverine - Ronde #39 : Les Herbes Aromatiques, choisies par Émeline - Ronde #40 : L’Avocat, choisi par Élodie - Ronde #41: Le Melon, choisi par Samar - Ronde #42 : Le Maïs, choisi par Soulef - Ronde #43 : Le Poireau, choisi par Ilhem - Ronde #44 : Le Chou Kale, choisi par Colinette - Ronde #45 : Le beurre de cacahuète, choisi par Sofia

Cette fois, c'est Elodie qui a choisi le thème.

 

Voici la liste des participant(e)s :

Élodie du blog "Gourmandises D'élo" avec un "Cocagne aux noix"
Ponpon du blog "Miamponponavec un panforte aux amandes, noisettes, raisin secs et agrumes confits
Sofia du blog "So-Cuizine" avec un "Pecan pie"
Corinne du blog "Cuisine en folie" avec des ballotines de volaille farcies aux champignons, pruneaux et noix, sauce foie gras
Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec un "Gâteau aux noisettes et chocolat"
Marion du blog "Marmotte cuisine" avec un cake du matin choco-noisette
Colinette du blog "Les re7 de Colinette" avec des pâtes fraîches sauce aux noix de Grenoble
Brigitte du blog "Les filles à table" avec un "camembert aux noix"
Michèle du blog "Croquant Fondant Gourmand" avec un "léger au noix sensation "
Lic du blog "Les gâteaux de Lic" avec une "Tarte cheesecake mascarpone Ferrero Rocher"
Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec une "pizza fine comme une rustique aux noix et scarmoza fumée"
Soulef du blog "Amour de cuisineavec des "Ferrero rocher maison"
Aurélie du blog "J'ai toujours aimé le jaune moutarde" avec des boules de noix de cajou façon fromage
Assia du blog "Gourmandise Assia" avec des "Noix gourmands"
Delphine du blog "Oh la gourmande del" avec "Cabillaud en crumble de noix"
Catalina du blog "Le blog de cata" avec "Gâteaux en forme de noix"
Michelle du blog "Plaisir de la maison" avec un dos de cabillaud en crumble de noix
Virginie du blog "Ça ne sent pas un peu le brûlé là?" avec une mousse au chocolat blanc, au lait et aux noisettes
Martine du blog "Kilomètre-0" avec un "semifreddo au café et aux noisettes"
Lauren du blog "Cuisine Lolo
avec une galette des rois aux noix et oranges confites
Christine du blog "Pause nature" avec des cookies aux noix de macadamia et pépites de chocolat
Fabienne du blog "Famoh" avec des "Noix caramélisées"

 

Tarte-aux-noix copie

 

Une pâte sablée (maison de préférence),

250 grs de cerneaux de noix, 

320 grs de sucre,

40 cl de crème fraiche liquide,

150 grs de beurre salé.

  

Préparer la pâte sablée, l'étaler, foncer un moule à tarte et l'entreposer au réfrigérateur.

Préparer le caramel :

Faire fondre le sucre à sec jusqu'à obtenir une belle couleur ambrée, ajouter la crème chaude (attention aux projections brulantes), bien mélanger et ajouter le beurre.

Laisser tiédir.

Décortiquer des noix de façon à obtenir 250 grs de cerneaux, les concasser grossièrement et les mélanger au caramel.

Verser la préparation sur la pâte et faire cuire Th.6/7, jusqu'à ce que la pâte soit cuite (environ 35/40 minutes).

Publicité
Publicité
Commentaires
S
Elle est superbe cette tarte surtout que j'adore cette association de saveur<br /> <br /> bisous
Répondre
M
Oh, cette tarte doit être délicieuse !<br /> <br /> Je te souhaite une merveilleuse année 2019.
Répondre
B
Un gros miam pour ta tarte !! Bisous et très bonne année !
Répondre
D
Oh la la cela doit être une tuerie, je mets ta recette de côté j'ai envie d'essayer<br /> <br /> Merci<br /> <br /> Belle soirée
Répondre
Newsletter
Publicité
Archives
Cahier de cuisine à 4 mains.
Publicité