Recette autour d’un ingrédient #57 le saumon frais ou fumé.
Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar, du blog "mes inspirations culinaires" et Soulef, du blog "amour de cuisine".
La marraine du jeu, Chantal du blog « un grain de sable ou de sel » a choisi comme ingrédient « le saumon frais ou fumé » comme vedette de ce mois.
LISTE DES PARTICIPANTES :
1-Soulef du blog Amour de cuisine avec Saumon au four à la ciboulette
2- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires» avec mousse de saumon
3-Assia du blog Gourmandise Assia
4- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec chiffonnadede carottes
5 -Brigitte du blog Les filles à table avec éclairs au saumon fumé et à l’avocat
6- Delphine du blog Oh la gourmande avec cake au saumon fumé
7- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Jalousie au saumon Gravlax
8- Lina du blog chaudpatate
9- Loubna du blog cuisinetest avec Maki express au saumon et betterave
10- Michelle du blog Plaisirs de la maison
11- Natalia du blog Sucre et Épices
12-Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec amuse bouche au saumon fumé &crevettes, sans cuisson
13-Sofia du blog So-CuiZine avec cassolette crémeuse de saumon et cabillaud
14-Virginie du blog Ça ne sent pas le brulé là avec Quinoa et boulgour au poireau, roquefort et saumon fumée
15-Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec tartinade au samon fumé & noix de cajou
16- Gourmand et Bio avec Cubes de saumon sauce soja, miel et gingembre ».
17Valérie du blog 123 Dégustez avec Blinis facile au saumon fumé et anis.
18Céline du blog lapopottedumercredi
19Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Vol au vent au saumon et fondue de poireau au curry
20Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec saumon aux amandes
21Marion du blog Marmotte Cuisine avec curry de saumon
22 Natly du blog http://cuisine.voozenoo.fr avec Pavé de saumon laqué , semoule épicées
23 Mam’s du blog avecplaisirs.canalblog.com avec saumon salé, la base
24 http://www.latabledeclara.fr avec blanquette au saumon
Voici la liste des rondes
Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie.
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine
Ronde #39 : Les herbes aromatiques,, choisies par Émeline
Ronde #41 : Le melon choisi par Samar
Ronde #42 : Le maïs choisi par Soulef
Ronde #43 : Le poireau choisi par lhem
Ronde #44 : Le chou kale choisi par Colinette
Ronde #45 : La cacahuète choisie par Sofia
Ronde #46 : Les Noix choisies par Élodie
Ronde #47 : La cassonade choisies par Assia,
Ronde #48 : Le fromage blanc choisi par Lic
Ronde #49 : Les pâtes choisies par Natalia
Ronde #50 : Les fruits rouges choisis par Meriem
Ronde #51 : Les pois choisis par Soulef.
Ronde #52 : L’aubergine choisi par Samar
Ronde #53 : Le poivron choisi par Catalina
Ronde #54 : Le curry choisi par Virginie
Ronde #55: Le café choisi par Lina
Ronde#56: La patate douce choisie par Loubna
Les fêtes sont terminées mais continuons à nous faire plaisir !!!
Ce saumon est très simple à faire, il suffit juste de le préparer la veille.
Un beau filet de saumon frais,
du gros sel,
une cuillère à café de mélange de poivres (5 baies) concassé,
une cuillère à café de baies roses concassées.
Facultatif : une cuillère à café d'aneth.
Retirer la peau et toutes les arêtes du filet, le passer sous l'eau pour enlever les éventuelles écailles qui pourraient rester et bien éponger à l'aide de papier absorbant.
Dans un plat, faire un lit de gros sel (environ 2 cm), déposer le filet et bien recouvrir de sel.
Déposer dans un endroit frais de préférence (mais pas au réfrigérateur) pendant 5 heures.
Sortir du sel, bien rincer et bien sécher.
Mélanger les deux cuillères de baies, saupoudrer avec la moitié d'un côté du filet et l'autre moitié de l'autre côté, parsemer l'aneth d'un seul côté.
Enrouler dans un torchon et laisser au réfrigérateur au moins 24 heures.
Peut se conserver une dizaine de jours (mais pas chez nous).
Idéal à l'apéro, simplement tranché, dans une salade, dans des sushis, sur une rondelle de pomme de terre bouillie avec une pointe de crème fraiche, dans une quiche ... Et tant d'autres ...