Pain à burgers.
Maintenant que l'on gère bien la préparation du pain, on continue dans nos essais.
Nous n'en faisons pas bien souvent mais il n'est plus question d'acheter les pains à burger, après 2/3 essais, quelques conseils de l'"ami Boulanger", la recette est validée et adoptée !!!
Ceux ci manquent un peu de couleur, ils ont été badigeonné au lait, le jaune d'oeuf les rend bien plus brillants et colorés mais cela ne change rien au gout.
Il existe deux façons de faire reposer et monter la pâte :
- A température ambiante (près d'une source de chaleur en hiver), elle sera utilisable 3 à 4 heures après.
Au réfrigérateur, la pousse sera plus lente, elle sera utilisable le lendemain et se gardera jusqu'au sur lendemain au moins.
Pour une dizaine de pains :
500 grs de farine
Un oeuf,
80 grs de beurre,
30 grs de sucre,
10 grs de levure de boulanger,
240 ml d'eau tiède,
10 grs de sel.
Prélever un peu d'eau (des 240 ml prévus) et faire fondre la levure quelques minutes.
Dans le bol du robot mettre la farine, la levure et le sel à l'opposé (ils ne doivent pas se toucher avant le pétrissage), ajouter tous les autres ingrédients et pétrir au moins 10 minutes (la pâte doit se détacher toute seule).
Laisser reposer la pâte, elle doit doubler de volume.
Fariner le plan de travail, dégazer la pâte et en faire 8 patons, les bouler (leur donner une forme de boule un peu applatie).
Laisser re gonfler un peu (entre 30 et 45 minutes, pas plus).