750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cahier de cuisine à 4 mains.
3 mars 2022

Baba sans rhum ... Aux clémentines.

 

Avec cette recette je participe à recette autour d'un ingrédient ...

Qu’est ce que « Recette autour d’un ingrédient » ?
Recettes autour d’un ingrédient, c’est un petit jeu bien sympathique, où il s’agit de cuisiner et mettre en vedette un ingrédient particulier. Initié par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine , il en est maintenant à sa #83 édition !
Chaque mois une nouvelle marraine est désignée, elle choisit un ingrédient accessible aux
4 coins du monde et « encadre » le jeu.

La marraine du jeu, Karen du blog Les Papilles de Karen a choisi l’ingrédient : la clémentine pour être la vedette de ce mois.

 

image-0896926-20220121-ob_de261c_4954d4db4a-116872-clementine-mandarine

 


Voici les différents ingrédients déjà proposés et leurs marraines respectives :
Ronde #01 : L’orange, choisie par Soulef et Samar,
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia,
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
Ronde #19 : Les graines de sésames, choisi par Soulef,
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
Ronde #22 : La pomme, choisie par Nathalie,
Ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Ronde #25 : Les agrumes, choisis par Jackie,
Ronde #26 : La Carotte, choisie par Samia,
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
Ronde #28 : Le riz, choisi par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
Ronde #30 : L’abricot, choisi par Soulef,
Ronde #31 : La pêche, choisie par Samar,
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie,
Ronde #33 : Les champignons, choisis par Martine,
Ronde #34 : Le lait concentré, choisi par Marie-Christine,
Ronde #35 : L’Origan, choisi par Zika,
Ronde #36 : Les raisins secs, choisis par Soulef,
Ronde #37 : Les flocons d’Avoine, choisis par Cécile,
Ronde #38 : Les lentilles, choisies par Séverine,
Ronde #39 : Les herbes aromatiques, choisies par Émeline,
Ronde #41 : Le melon, choisi par Samar,
Ronde #42 : Le maïs, choisi par Soulef,
Ronde #43 : Le poireau, choisi par lhem,
Ronde #44 : Le chou kale, choisi par Colinette,
Ronde #45 : La cacahuète, choisie par Sofia,
Ronde #46 : Les Noix, choisies par Élodie,
Ronde #47 : La cassonade, choisies par Assia,
Ronde #48 : Le fromage blanc, choisi par Lic,
Ronde #49 : Les pâtes, choisies par Natalia,
Ronde #50 : Les fruits rouges, choisis par Meriem,
Ronde #51 : Les pois, choisis par Soulef.
Ronde #52 : L’aubergine, choisi par Samar,
Ronde #53 : Le poivron, choisi par Catalina,
Ronde #54 : Le curry, choisi par Virginie,
Ronde #55 : Le café, choisi par Lina,
Ronde #56 : La patate douce, choisie par Loubna,
Ronde #57 : Le saumon, choisi par Chantal,
Ronde #58 : Les dattes, choisies par Marion,
Ronde #59 : Le poivre, choisie par Valérie,
Ronde #60 : La feta ,choisie par Gourmand et bio,
Ronde #61 : Le sarrasin, choisi par Viviane,
Ronde #62 : Le paprika, choisi par  La cuisine de Poupoule,
Ronde #63 : Les radis, choisie  par Vanessa,
Ronde #64 : Le mascarpone,  choisi par Samar,
Ronde #65 : La lavande, choisie par Soulef,
Ronde #66 : La courgette choisie par Cindy,
Ronde #67 : Les pruneaux  choisis par Michelle,
Ronde #68 : La polenta  choisie par Michèle,
Ronde #69 : Les fruits exotiques choisis par Yolande,
Ronde #70 : Le chou-fleur par Salima,
Ronde #71 : Les légumes oubliés choisis par Amélie,
Ronde #72 : Le Pavot choisi par Delphine,
Ronde #73 : Le Quinoa choisi par Charlotte,
Ronde #74 : Le gingembre choisi par Christine,
Ronde #75:  Le lait choisi par Martine,
Ronde #76:  Le fromage de chèvre choisi par Fabienne,
Ronde #77 : La Prune  choisie par Silena,
Ronde #78 : Les raisins choisis par Nathalie,
Ronde #79 : Le sirop d’érable choisie par Hélène,
Ronde #80 : La châtaigne et le marron choisi par Jackie,
Ronde #81 : L’œuf choisi par Irisa,
Ronde #82 : Le brocoli choisi par Annyvonne.

 

 


 Les participants :


- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Gratins soufflés aux clémentines
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Petits moelleux à la clémentine
- Christelle de LA CUISINE DE POUPOULE avec Beignets de clémentines
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Tiramisu Spéculoos Clémentines
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Crèmes brûlées aux clémentine et sirop d'érable
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Pana Cotta aux clémentines feuilles
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec Saint Jacques poêlés aux clémentines
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Saumon glacé à la clémentine au four
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Gâteau brioche perdue, clémentine et chocolat
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Salade d'avocat et de clémentines
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec pain à l'avoine et aux clémentines,
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec  Clémentine curd au Thermomix
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Mini Donuts choco / Clémentine,
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Salade de lentilles corail, carottes et clémentines
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU'UN GATEAU avec Mug cake choco clémentine
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Mini-cake a la clémentine
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Confiture de clémentines
- Martine de KILOMETRE 0 avec Magret de canard aux pâtes fraiches et aux mandarines
- Muriel de PETITES MARMITES avec Gâteau à la clémentine et noisettes

- Régis de THE BEST RECIPES avec Sauce Mikado pour asperges
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Tarte Chocolat Et Clémentine
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec Petits moelleux à la clémentine
- Valérie de 1,2,3, DEGUSTEZ avec Boules aux amandes et clémentines
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec Saumon rôti à la clémentine
- Elo de GOURMANDISESDELO avec Roulé au potiron et clémentines
- Isabelle de QUELQUES GRAMMES DE GOURMANDISE avec Mousse de clémentine
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Magret de canard à la clémentine
- Guy de GUY59620 avec Crèmes brulées à la clémentines
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec Marmelade de clémentines et oranges
- Marion de MARMOTTE CUISINE... VEGGIE ! avec Cake à la clémentine et aux agrumes confits
- Julia de COOKING JULIA avec Confiture de clémentines au micro-ondes
- Christine de LE BLOG CULINAIRE PAUSE-NATURE avec Flan à la courge, amandes et clémentines
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Aspics de clémentines aux épices, sauce au chocolat poivrée
- Mam's de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec Baba à la clémentine
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Sablés bretons à la clémentine

 

 

J'ai choisi de préparer un baba au sirop de clémentines, je ne saurai expliquer pourquoi, l'idée s'est imposée à moi ... 

J'ai utilisé la recette de Hervé cuisine, en général je ne suis jamais déçue.

J'adore le baba mais je déteste faire de la patisserie donc une version rapide m'a bien plu et je pense que c'est celle là que je conserverai.

 

Baba sans rhum

 

 

- 125 grs de farine,

- 125 grs de sucre, 

- 3 oeufs,

- 30 ml d'huile de tournesol,

- 1 sachet de levure chimique,

1 pincée de sel,

1 cuillère à soupe de vanille.

 

 

Dans un saladier, battre au fouet le sucre et les oeufs, le mélange doit blanchir et doubler de volume.

Ajouter la farine, la levure et le sel (attention, le sel ne doit pas toucher la levure), bien mélange au fouet de préférence, ajouter la vanille.

Verser dans des moules à baba de préférence, moi j'ai choisi les moules ronds du cake factory.

Faire cuire dans un four préchauffer à 170° pendant 30/35 minutes (à surveiller, tous les fours chauffent différemment).

Je les ai fait cuire dans le CF, 25 minutes et ils étaient parfaits.

Les faire refroidir sur une grille.

 

Sirop aux clémentines :

 

Presser des clémentines jusqu'à obtenir 40 cl de jus, y ajouter 100 grs de sucre (plus ou moins en fonction de vos gouts), une cuillère à café de vanille et faire cuire à feu doux jusqu'à ce que le sirop épaississe (environ une heure), il doit réduire de moitié pour être bien concentré.

 

Verser le sirop chaud sur les gateaux, les laisser s'imbiber, renouveller l'opération si nécessaire.

 

Bon appétit !!!

 

Publicité
Publicité
Commentaires
E
J'aime beaucoup l'idée des babas fruités
Répondre
N
Je suis sûre qu'avec une lichette de rhum, ce doit être exquis aussi ;)<br /> <br /> Mais en grande fan de babas, j'adore ta version. <br /> <br /> Bonne soirée, bisous
Répondre
V
J'aime céder à la tentation d'un baba et ton baba frais et fruité ne pourrait que combler mes papilles gourmandes.<br /> <br /> Bon début de semaine à toi. Bizh. Viviane
Répondre
T
Un dessert très gourmand !
Répondre
C
Humm! de délicieux babas bien parfumés, délicieux à n'en pas douter! Bon week-end!
Répondre
Newsletter
Publicité
Archives
Cahier de cuisine à 4 mains.
Publicité