La purée de Mamie, tout simplement.
Tout d'abord je tiens à m'excuser au près de vous toutes et tous.
Des (petits mais nombreux) soucis de santé m'ont éloignés de la blogsphère et par conséquents de mon blog et des jolis votres, cela devrait provisoirement rentrer dans l'ordre, jusqu'à l'opération où, là, je serai immobilisée plus longtemps.
Je n'ai donc pas pu conconcter une petite recette plus originale mais j'ai fait celle qui me tient le plus à coeur ...
La purée de ma Mamie, tout simplement.
Je suis impatiente de découvrir toutes vos recettes, les pommes de terre étant vraiment mon aliment préféré ... En purée, sautées, frites, bouillies, au four, farcies, salades, tortillas ...
Vous l'aurez compris ...
« Je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Christelle du blog La cuisine de Poupoule a choisi l’ingrédient : la pomme de terre pour être la vedette de ce mois.
Le nom et lien vers les initiatrices du jeu : Samar et Soulef.
Les participants :
- Christelle du blog la cuisine de Poupoule avec Rösti de pommes de terre en forme de gaufre
- Chantal de UN GRAIN DE SABLE OU DE SEL avec charlotte de pommes de terre au thon
- Yolande de CHEZ PATCHOUKA avec Gâteau de pommes de terre jambon mozzarella
- Jackie de JACKIE CUISINE avec Salade Francillon
- Ewa de LES HORIZONSDEWA avec Salade de rattes du Touquet aux olives noires de Nyons
- Sandrine de MA BULLE AUX DELICES avec Gratin de pomme de terre Grenaille au lardons
- Delphine de OH LA GOURMANDE avec rôti de veau et pommes de terre boulangère
- Michelle de PLAISIR DE LA MAISON avec un gâteau invisible pommes de terre et Cantal
- Lina du blog Chaud Patate avec salade confite de pomme de terre, poivron et chorizo
- Rosa de LA CUISINE DE ROSA avec Croquettes de pommes de terre et parmesan
- Michèle de CROQUANT FONDANT GOURMAND avec Quiche au saumon fumé
- Coco de CUISINE EN FOLIE avec Paniers de pommes de terre,au jambon de Sérrano, chèvre, oeuf mollet
- Hélène de KESKONMANGEMAMAN avec koroke au bœuf haché
- Annyvonne de LES DELICES DE THITHOAD avec Salade de pommes de terre et rôti de porc
- Soulef de AMOUR DE CUISINE avec Les gaufres hash browns faciles
- Régis de THE BEST RECIPES avec gnocchis frais maison
- Isabelle de La cuisine d’ici et d’Isca avec Poêlée de fanes de betterave aux pommes de terre »
- Karen de LES PAPILLES DE KAREN avec Gâteau de pommes de terre au bacon et au comté
- Palmira de Come Conmingo avec les pommes de terre au bacon de ma Maman.
- Martine de KILOMETRE 0 avec Terrine de pommes de terre au chou romanesco et aux oeufs
- Viviane de QUOI QU’ON MANGE avec Parmentier de Haddock au Gouda
- Mam’s de CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS
- Julia de COOKING JULIA avec Pommes Macaire.
- Catalina de LE BLOG DE CATA avec Beurek à la viande et pommes de terre
- Natalia de Sucre et épices avec Poulet rôti avec des pommes de terre
- Florence de Flo en cuisine avec Gratin de pommes de terre
- Assia de Gourmandise d’Assia avec Filet Mignon de Veau aux Pommes de Terre
- Lic de AUSSI DELICIEUX QU’UN GATEAU avec Brioche à la pomme de terre
- Amélie de CUISINE FAMILLE avec Couronne de pommes de terre, jambon et mozzarella.
- Mauricette de MOMOGATEAUX avec Beignets de Pommes de terre fourrés aux cubes de jambon et fromage vache qui rit
- Marion de Marmotte cuisine…tradi! avec Gratin de pommes de terre, champignons et thon.
- Delphine de Maman, k’es ce k’on mange! avec
- Natly de CUISINE VOOZENOO avec Pommes de terre Pizzaïolo
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise avec quiche de pomme de terre.
- Josette de La cuisine de Josette avec écrasée de pommes de terre à l’effiloché de canard façon parmentier
- Samar de MES INSPIRATIONS CULINAIRES avec Les rösti, galettes de pomme de terre suisse
- Vanessa de POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec Smashed potatoes
- Caroline de Maman Lyonnaise avec la galette pomme de terre, jambon et Comté
- Luna de Breves de Luna avec Bibelskäes
- Kekeli de Le blog de Kekeli avec gaufres de pommes de terre.
- Zika de la cuisine de zika avec Sfiriya aux pommes de terre et viande hachée à la fleur d’oranger
- Irisa de CUISINE ET COULEURS avec Locro de papa
- Salima de C’est salima qui cuisine avec Galettes de pommes de terre au saumon
- Laurence de Plaisir et équilibre avec Millefeuille de pommes de terre, saumon fumé et crevettes grises
- Christelle de Pause nature avec Gâteau de pommes de terre, oignons et tome du Cantal
- Silena de La cuisine de Silena avec poulet façon paysanne à la mijoteuse
- Charlotte de les recettes de la débrouille avec gaufres à la pomme de terre et aux edamame
Alors, il n'est pas bien compliqué de faire une purée, il suffit juste d'avoir les bons ingrédients :
- Un kilo de pommes de terre Agata,
- Une cuillère à café de gros sel,
- Environ 20 cl de lait (à adapter en fonction de vos gouts, plus ou moins épaisse),
- 30 gr de beurre.
Eplucher et couper les pommes de terre en 4.
Il ne faut pas les couper en petits cubes mais en gros morceaux.
Les faire cuire à l'eau salée (personnellement 10 minutes au cookéo).
Quand elles sont cuites, les débarrasser dans un saladier.
Pour les réduire en purée, il existe le presse purée traditionel, l'écrase purée à main et l'électrique, j'utilise (comme faisait Mamie), l'électrique.
Lorsque les pommes de terre sont bien écrasées (il ne doit pas rester de morceaux), ajouter le beurre et mélanger à l'aide d'une cuillère (en bois, à soupe, tup, peu importe).
Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition et le verser petit à petit, tout en remuant, jusqu'à la consistance voulue.
Ajuster le sel si nécessaire et servir bien chaud.
Avec un steak, une cote de porc, un roti, un poulet, un canard ... Vous l'aurez compris, chez moi, la purée ça va avec tout ;-)
Elle peut aussi être utilisée dans un hachi.
Bon appétit !!!