20 janvier 2018

Tuiles aux amandes.

 Il n'est pas rare de se retrouver avec des blancs d'oeufs et de ne savoir que en faire ... Voilà une idée simple et rapide qui accompagnera compotes, crèmes, mousses ... Ou comme ça, tout simplement ...     2 blancs d'oeufs, 100 grs de sucre en poudre, 35 grs de beurre, 30 grs de farine, 50 grs d'amandes effilées.   Préchauffer le four Th.5/6. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Battre les blancs d'oeufs avec le sucre sans les monter, y ajouter la farine et le beurre fondu. Couvrir une... [Lire la suite]
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16 janvier 2018

Velouté de chou fleur au lait de coco et curry.

  Pour changer de l'éternel gratin ou chou fleur vinaigrette, ce velouté est idéal.     Pour 3 personnes : Un demi chou fleur, 2 petites carottes, 2 gousses d'ail,  1 cuillère à soupe de curry, 10 cl de lait de coco, une cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.   Faire revenir l'ail émincé dans l'huile d'olive, avec le curry quelques secondes. Ajouter les bouquets de chou fleur et les carottes émincées, recouvrir d'eau saler et faire cuire 15 minutes au cookéo ou 45 minutes de façon... [Lire la suite]
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14 janvier 2018

Petits pots de crème au chocolat.

On se lève tous pour ... Ma petite crème au chocolat, si, si je vous assure !!!     25 grs de cacao non sucré (van houten),25 grs de cacao sucré (nesquik), 65 grs de sucre en poudre,25 grs de maïzéna,un demi litre de lait.Mélanger les poudres ensemble, verser le lait en mélangeant bien avec un fouet.Mettre à cuire tout en remuant, lorsque la préparation commence à épaissir, continuer la cuisson 2 minutes, à feu doux, sans cesser de remuer.Verser dans des ramequins, laisser tiédir et mettre au frais au moins 2... [Lire la suite]
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12 janvier 2018

La Carbonade, c'est trop bon !!!

 Un bon plat d'hiver et aujourd'hui, les températures nous rappellent bien que nous y sommes !!!     Pour 4 personnes : 900 grs de boeuf à bourguignon, 2 cuillères à soupe d'huile, 2 oignons,  4 carottes,  3 cuillères à soupe de cassonade, 50 cl de bière brune, 50 cl de bouillon de boeuf, 2 cuillères à soupe de farine, 1 pincée de thym, 3 tranches de pain d'épices, recouvertes de moutarde.   Cuisson au Cookéo : Faire revenir les oignons émincés, lorsqu'ils deviennent translucides,... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Lapin au riz et aux poivrons.

Un p'tit plat qui emmène le soleil en plein hiver, que demander de plus ...   Pour 4 personnes : 1/2 lapin, en morceaux, 3 oignons, 2 poivrons (un vert et un jaune), deux cuillères à soupe de concassé de tomates (en boite), quelques tranches de chorizo (j'ai utilisé des tranches fines, c'est mieux avec des morceaux plus épais), 300 grs de riz, 75 cl d'eau, 1 cube saveur légumes.   Faire revenir les morceaux de lapin dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, les réserver, faire revenir le chorizo, le réserver. ... [Lire la suite]
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10 janvier 2018

Gâteau pommes, noisettes et rhum.

C'est sur le blog de Doria que j'ai aperçu cette recette qui m'a de suite bien tentée, moi qui ne suis pas fan de gateau. L'association pommes/noisettes me plait bien, la petite touche de rhum est Le plus de l'ensemble et ce qui ne gache rien, il est facile et rapide à faire.     140 grs de farine, 50 grs de sucre roux, 3 oeufs, 1/2 sachet de levure,  50 grs de poudre de noisettes, 20 ml d'huile d'olive vierge, 120 ml de lait, 2 cuillères à soupe de rhum.   Préchauffer le four Th.6 (180°). Dans... [Lire la suite]
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08 janvier 2018

Velouté de butternut, en toute simplicité.

C'est la saison, celle des soupes, celle des courges de toutes sortes, il faut en profiter. Aujourd'hui, ce sera butternut, l'une des préférée chez nous.     Pour 4/5 personnes : 1,2 kg de butternut (poids pelée et vidée), 300 grs de pommes de terre (poids pelées), 20 grs de beurre, 10 cl de crème fraiche, 125 grs de lardons; quelques graines de courge (facultatif).   Peler, vider et couper les légumes en gros cubes. Dans une casserole (ou comme moi dans le Cooky) faire fondre le beurre et y faire revenir... [Lire la suite]
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06 janvier 2018

Salade avocat, saumon, sauce à l'aneth.

 Pour 2 personnes : Un avocat, un demi filet de saumon salé, deux cuillères à soupe de crème fraiche, un cuillère à café d'aneth, jus de citron, sel, poivre.                 AVOCAT                                                                      SAUMON           ... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Pain maison comme chez le boulanger.

  Recette de base : 500 grs de farine, 300 ml d'eau tiède, un sachet de levure boulangère, 12 grs de sel (2 cuillères à café rases), Deux cuillères à soupe de mélange de graines (tournesol, courge, noix, raisins secs, mangue séchée).            Dans le bol du robot, mettre la levure et l'eau, laisser bien dissoudre. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, le sel et les graines. Lorsque la levure est bien dissoute, ajouter le mélange sec et pétrir au moins 10 minutes. ... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

Saumon salé, aux baies roses.

Les fêtes sont terminées mais continuons à nous faire plaisir !!! Ce saumon est très simple à faire, il suffit juste de le préparer la veille.   Un beau filet de saumon frais, du gros sel, une cuillère à café de mélange de poivres (5 baies) concassé, une cuillère à café de baies roses concassées. Facultatif : une cuillère à café d'aneth.     Enlever la peau du saumon, vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes. Tapisser un plat de gros sel, déposer le saumon dessus et recouvrir de grol sel et l'oublier dans un... [Lire la suite]
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