27 février 2017

Salade Piémontaise.

 Cette salade est idéale pour un pic-nic, bien plus sympa que le traditionnel sandwich/chips !!! Imaginez, une dune de sable tiède, au bord de l'océan ... Le soleil qui vous caresse de sa tiédeur printanière, les vagues, la solitude (bein oui au moins de février il n'y a pas grand monde) ...  Ouvrez les yeux ... Vous êtes assis dans votre salle à manger mais la salade vous a fait voyager !!!   Pour 4 personnes : 4/5 pommes de terre, 3 oeufs, une tranche épaisse de jambon blanc, 2 tomates,  quelques... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 14:37 - Commentaires [2] - Permalien [#]

27 février 2017

Muffins au chèvre etc ...

Parfaits à l'apéritif en version mini, en entrée ou accompagnés d'une salade pour un repas. On peut y mettre tout ce que l'on a envie.   100 grs de farine, 2oeufs, 1/2 sachet de levure, une pincée de sel,  5 cl d'huile, 8 cl de lait, une barquette de lardons allumettes, quelques noix,  6 morceaux de fromage de chèvre, du miel.   Mélanger la farine et la levure, ajouter les oeufs, le lait et l'huile, bien mélanger. Ajouter les lardons préalablement revenus à la poële et les noix concassées, saler. ... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 février 2017

Salade d'haricots verts.

 Une salade toute simple mais toujours appréciée chez nous, en hiver, comme en été.     Pour 4 personnes, 500 grs d'haricots verts,  500 grs de pommes de terre,  4 oeufs,  2 tomates ou une dizaine de tomates cerises, 1 échalotte,  vinaigrette au choix.   Faire cuire les pommes de terre et les haricots verts à la vapeur, faire cuire les oeufs 10 minutes. Couper les pommes de terre en cubes, les oeufs en 8, ajouter les haricots verts et les tomates. Emincer l'échalotte et... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 17:34 - Commentaires [1] - Permalien [#]
26 février 2017

Financiers aux noisettes.

 Un reste de blancs d'oeufs, une envie de douceur, Voici Monsieur Bidule qui se met en cuisine. C'est chouette d'avoir un chéri qui aime cuisiner, moi j'adore !!!     50 grs de poudre de noisettes, 100 grs de beurre fondu, 100 grs de sucre, 50 grs de farine, 3 blancs d'oeufs.   Préchauffer le four Th. 6 ou 180°. Mélanger la farine, le sucre et la poudre de noisettes. Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils moussent, incorporer le mélange farine, sucre, poudre de noisettes en continuant de... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 05:01 - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 février 2017

Cake au thon.

                                                                                                 Facile à faire, avec des ingrédients que l'on a toujours dans les placards et frigos.     200 g de thon nature en boîte,  100 g de gruyère râpé,  100 g de... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 09:00 - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 février 2017

Crumble de sardines piquantes ... Ou pas ...

 Si vous trouvez une recette plus simple et plus rapide que celle-ci, je suis preneuse !!! J'ai préparé ces petites "coquilles" en version mini pour l'apéro, je ne doute pas que cela fonctionne aussi très bien en format supérieur pour une entrée originale.                                Pour 3 personnes : 1 boites de sardines à l'huile (dont une piquante pour nous), 3 tuc* aux sésames (gateaux apéritif).   Dans une... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 08:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 février 2017

Cake aux carottes et au surimi.

  En entrée, en plat du soir accompagné d'une petite salade, à l'apèro au bord de la pisicine, en pic-nic, il s'adapte à toutes les situations.     300 grs de miettes de surimi, 300 grs de carottes rapées, 4 oeufs, 30 cl de crème fraiche liquide, 2 cuillères à soupe de ciboulette, 2 cuillères à soupe de basilic, une pincée d'aneth, sel, poivre,   Préchauffer le four Th.6. Mélanger la crème et les oeufs, saler, poivrer, ajouter les herbes, les carottes rapées et le surimi. Bien mélanger et verser... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 février 2017

Les madeleines de Sophie.

Un dimanche après-midi, un déjeuner oublié, un petit creux, une envie de Papa Bidule, le voilà aux fourneaux, il a bien pensé à les accompagner d'un bon thé à la menthe mais il a oublié les bosses ... Voici donc les madeleines sans bosses mais délicieuses :     Pour 24 madeleines : 120 grs de farine, 120 grs de sucre, 120 grs de beurre salé,  3 oeufs, un citron.   Préchauffer le four Th. 8 (240°), faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, et les... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:33 - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 février 2017

Moricettes au sésame.

Ces Moricettes sont de délicieux petits pains, à la maison, tout le monde en rafolle, les essayer, c'est les adopter !!!       500 grs de farine,  15 cl d'eau,  15 cl de lait,  une cuillère à soupe de sucre en poudre,  une cuillère à café de sel fin,  deux sachets de levure de boulanger,  des graines de sésame,   30 grs de beurre ramoli.   40 grs de bicarbonate de soude,  8 grs de sel.   Un jaune d'oeuf.   Délayer la levure dans un peu... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:42 - Commentaires [2] - Permalien [#]
04 février 2017

Compote à la vanille meringuée.

Un dessert simple, rapide et léger ... Idéal après une raclette entre amis ou pour un gouter gourmand.     Pour 6 ramequins : Un pot de compote à la vanille (on peut faire avec de la compote maison mais du coup, ce n'est pas un dessert rapide), deux blancs d'oeufs, 75 grs de sucre.   Monter les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, battre quelques minutes de plus (le temps de bien incorporer le sucre). Disposer la compote dans des ramequins, recouvrir de meringue, passer au four une dizaine de... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:17 - Commentaires [0] - Permalien [#]