04 janvier 2018

Pain maison comme chez le boulanger.

  Recette de base : 500 grs de farine, 300 ml d'eau tiède, un sachet de levure boulangère, 12 grs de sel (2 cuillères à café rases), Deux cuillères à soupe de mélange de graines (tournesol, courge, noix, raisins secs, mangue séchée).            Dans le bol du robot, mettre la levure et l'eau, laisser bien dissoudre. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine, le sel et les graines. Lorsque la levure est bien dissoute, ajouter le mélange sec et pétrir au moins 10 minutes. ... [Lire la suite]
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02 janvier 2018

Saumon salé, aux baies roses.

Les fêtes sont terminées mais continuons à nous faire plaisir !!! Ce saumon est très simple à faire, il suffit juste de le préparer la veille.   Un beau filet de saumon frais, du gros sel, une cuillère à café de mélange de poivres (5 baies) concassé, une cuillère à café de baies roses concassées. Facultatif : une cuillère à café d'aneth.     Enlever la peau du saumon, vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes. Tapisser un plat de gros sel, déposer le saumon dessus et recouvrir de grol sel et l'oublier dans un... [Lire la suite]
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22 octobre 2017

Gateau thé brun au café.

  3 oeufs, 125 grs de beurre, 125 grs de sucre 3 tasses de café froid, 1 boite de thé brun, 1 cuillère à thé de café soluble.   Pour 9 parts :   Prévoir de sortir le beurre du réfrigérateur un peu avant, afin qu'il soit à température ambiante. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le beurre et le sucre, diluer le café soluble dans une cuillère à café d'eau et rajouter, monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Prévoir un plat carré... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Baguettes au pop corn, toutes simples !!!

Pas besoin de machine à pain, ni même de robot patissier ... Un saladier, une cuillère en bois et le tour est joué !!! J'ai choisi d'y ajouter du pop corn, mais on peut ajouter (ou pas) des graines, des raisins secs, des lardons, des olives, des noix ... Bref presque tout ce que vous avez envie.     Recette de base : 500 grs de farine, 300 ml d'eau tiède, une cuillère à café de sel, une cuillère à soupe de sucre, deux sachets de levure de boulanger déshydratée. Le plus du jour :  Un petit bol de pop... [Lire la suite]
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18 juin 2017

Salade piémontaise

Idéal à la maison comme en pic-nic, toujours bien accueillie chez nous dès qu'il fait beau.     4/5 pommes de terre, 1 tranche épaisse de jambon blanc,  2 tomates,  quelques cornichons,  3 oeufs,  de la mayonnaise,  de la crème fraiche.   Faire cuire les pommes de terre et les oeufs, les laisser refroidir. Eplucher et couper les pommes de terre en petits cubes, écaller les oeufs et les couper en 8. Couper les tomates et le jambon en cubes, les cornichons en rondelles. Préparer... [Lire la suite]
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16 juin 2017

Salade de riz toute en couleurs.

Rien de bien compliqué, même pas une recette mais plutôt une idée pour les beaux jours.     Un verre de riz basmati, Une petite boite de pois chiches, une petite boite de thon, 4/5 batonnets de surimi, 2 oeufs durs,  Une petite boite de maïs,  Quelques tomates cerises,  Un morceau de poivrons, De la vinaigrette.   Faire cuire le riz, l'égoutter et le laisser refroidir. Egoutter la boite de thon, le maïs et les pois chiches, couper les batonnets de surimi et les oeufs, émincer le poivron. ... [Lire la suite]
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09 juin 2017

Des profiteroles, ça vous dit ???

... Donc, la glace à la menthe moi je l'adore dans des profitéroles ...  Pas très traaditionnel mais tellement bon !!!     Les choux :10 cl d'eau,10 cl de lait,100 grs de beurre,125 grs de farine,3 oeufs,2 sachets de sucre vanillé. De la glace à la menthe.Pour la sauce chocolat :20 cl de lait,100 grs de chocolat,3 cuillères à soupe de sucre. Faire bouillir le lait et l'eau, ajouter le beurre coupé en morceaux et le sucre.Lorsque le beurre est bien fondu, ajouter la farine d'un coup hors du feu, bien mélanger et... [Lire la suite]
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08 juin 2017

Quiche courgettes et saumon.

Avec le beau temps, les envies de tartes salées se font de plus en plus présentes.     Pour 8 gourmands en entrée ou 6 en plat principal : Une pâte brisée : 250 grs de farine, 125 grs de beurre, 10 cl d'eau tiède, 1 pincée de sel. La garniture :150 grs de saumon fumé,2 petite courgettes,40 cl de crème fraiche épaisse,3 oeufs,1 poignée de gruyère rapé,sel, poivre. Préparer la pâte brisée et l'étaler dans un plat à tarte.Eplucher et couper les courgettes en petits cubes, les faire revenir à la poële environ 10... [Lire la suite]
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06 juin 2017

La saison commence ...

Et oui, voilà enfin la saison des glaces officiellement ouverte !!! Et on commence tout en fraicheur avec cette glace à la menthe.     Pour 6 gourmands :4 blancs d'oeufs,1 brique de crème fraiche de 20 cl,15 cl de sirop de menthe verte,5 cl de sirop de menthe glaciale,10 gouttes d'huile essentielle de menthe poivrée,30 grs de chocolat rapé.   Monter les blancs en neige, les laisser en attente.Monter la crème en chantilly, lorsqu'elle commence à monter y ajouter les sirops et l'huile.Y incorporer les blancs... [Lire la suite]
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25 avril 2017

Crèpes au jambon.

 Un plat qui plait toujours aux petits comme aux grands. On profite du reste de pâte pour en faire 2/3 sucrées pour le dessert !!!     Pour 3 personnes : 6 crèpes,  3 tranches de jambon blanc, de la sauce tomate, du gruyère rapé.   Déposer une demi tranche de jambon dans chaque crèpes, les rouler. Les disposer dans un plat à gratin, verser la sauce tomate, recouvrir de gruyère, passer au four environ 10 minutes (le gruyère doit être doré). A servir avec une salade.
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