28 janvier 2017

Salade de chou blanc aux fruits secs.

Idéale en été comme en hiver, cette petite salade est très appréciée chez nous.     Un demi chou blanc, 50 grs de gruyère ou comté, 2 tranches de jambon blanc, quelques noisettes,  quelques raisins secs, vinaigrette, sel, poivre.   Emincer le chou et couper en petits cubes le fromage et le jambon, concasser grossièrement les noisettes. Assaisonner selon vos préférences. A préparer de préférence une heure avant le repas.   Bon appêtit !!!  
Posté par Plaisirleger à 09:28 - Commentaires [1] - Permalien [#]

27 janvier 2017

Tarte à la tomate ... Ou à la moutarde ... Ou encore au thon !!!

Rapide si l'on utilise une pâte tout prête mais bien meilleure avec une pâte maison ... A vous de choisir !!!     Une pâte brisée, de la moutarde, une grosse boite de thon, 30 cl de crème fraiche liquide, 2/3 tomates, du rapé.   Préchauffer le four Th.6 (180°). Etaler la pâte dans un moule à tarte, étaler de la moutarde sur tout le fond, ajouter le thon bien égouter et émietté, verser la crème, poser des rondelles de tomates, saler, poivrer, recouvrir de gruyère rapé et enfourner environ 30 minutes.  ... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 08:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 janvier 2017

Chouquettes.

L'heure du gouter, un bon chocolat chaud et des chouquettes ...     250 ml d'eau, 125 grs de farine, 50 grs de sucre en poudre, 60 grs de beurre, 3 ou 4 oeufs (en fonction de leur grosseur), une pincée de sel, du sucre en grains.   Faire bouillir l'eau avec le beurre, le sucre et le sel, sortir la casserole du feu. Ajouter la farine d'un coup et bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu doux afin de faire dessécher la pate (elle doit former une boule), stopper le feu. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 janvier 2017

Salade de gambas.

 Accompagnée d'un peu plus de gambas c'est un plat complet pour un soir en amoureux.     Mesclun, quelques tomates cerises (même en hiver, elles ont du gout), des apéricubes (il m'en restait mais quelques cubes de gruyère ou comté c'est bien aussi), quelques cerneaux de noix,  des gambas, persillade,  un peu de cognac (pas obligatoire). une vinaigrette (huile infusée à l'ail et vinaigre de vin).   Préparer les assiettes en y disposant la salade, les tomates, les cubes de fromage et les noix,... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 13:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 janvier 2017

Sushis façon hamburger.

Il y a bien longtemps que je cherchais une recette de riz à sushis, j'ai découvert bien plus sur le blog de LaureKié, je vous laisse aller y faire un tour, c'est juste Le blog de recettes Japonaises qu'il faut connaitre. En tout cas, moi j'adore !!!     Pour le riz à sushis :  – 300 g de riz, – 40 cl d’eau, – 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz, – 2 cuillerées à soupe de sucre semoule, – ½ cuillerée à café de sel.   Cuisson au cookéo. Bien rincer le riz, dans plusieurs eaux. Dans la cuve mettre... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 21:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2017

Petits pots de semoule à la vanille.

Quand Papa Bidule prépare un dessert pour Maman Bidule. Attention aux projections en fin de cuisson, aïe, ça brule dixit Papa ...      Un litre de lait, 100 grs de sucre en poudre, 100 grs de semoule fine, un oeuf + un jaune, 10 cl de crème fraiche liquide, 60 grs de raisins secs, une gousse de vanille, du caramel.   Dans une casserole, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le lait et faire chauffer à feu moyen. Ajouter les raisins secs, la gousse de vanille coupée en deux et gratée et la semoule.... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 20:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 janvier 2017

Camembert pané aux noisettes.

Quand Papa Bidule et Bidulon se mettent en cuisine ...      Un camembert, 4 tranches de jambon cru fumé, des noisettes, de la farine, de la chapelure, 2 oeufs,  une salade,  quelques tomates cerises.   Dans 4 assiettes creuses, disposer la farine, la chapelure, les oeufs battus et les noisettes concassées, couper le camembert en 8. Passer le camembert dans les noisettes, l'entourer d'une demie tranche de jambon, le passer dans la farine, l'oeuf et la chapelure. Faire chauffer de l'huile à... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 20:01 - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 janvier 2017

Velouté au potimarron.

      Un potimarron, un oignon, deux gousses d'ail, une pomme de terre, 20 grs de beurre, 10 cl de crème fraiche, sel, poivre.   Eplucher le potimarron et la pomme de terre et les couper en cubes. Emincer l'oignon, le faire légèrement colorer dans le beurre avec les gousses d'ail, ajouter les légumes, laisser suer 5 minutes, recouvrir d'eau et faire cuire (8 minutes à la cocotte). Saler, mixer, ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.
Posté par Plaisirleger à 10:22 - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 janvier 2017

Beignets aux bananes au lait de coco.

    70 grs de farine, 50 grs de sucre en poudre, 1 oeuf, 15 cl de lait de coco, 1 cuillère à café de levure, 1 pincée de sel, 3 bananes.   Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel (ne pas mettre en contact le sel et la levure). Ajouter l'oeuf et le lait de coco, bien mélanger à l'aide d'un fouet. Couper les bananes en morceaux d'environ 5cm et les ajouter à la pâte. Filmer et laisser au moins deux heures au réfrigérateur. Faire chauffer un bain de friture à feu moyen et y... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 22:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 janvier 2017

Glace à la menthe chocolatée.

Envie de fraicheur, c'est par là que ça se passe ...      4 blancs d'oeufs, 20 cl de crème fraiche, 15 cl de sirop de menthe verte, 5 cl de menthe glaciale, 10 gouttes d'huile essentielle de mentre poivrée, 30 grs de chocolat noir rapé.   Monter les blancs d'oeufs en neige, les laisser en attente. Monter la chantilly, y incorporer les sirops, l'huile essentielle et les blancs (délicatement). Mettre en sorbetière, 2/3 minutes avant la fin du cycle, ajouter le chocolat, afin qu'il se mélange bien. ... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 19:05 - Commentaires [0] - Permalien [#]