09 février 2017

Crumble de sardines piquantes ... Ou pas ...

 Si vous trouvez une recette plus simple et plus rapide que celle-ci, je suis preneuse !!! J'ai préparé ces petites "coquilles" en version mini pour l'apéro, je ne doute pas que cela fonctionne aussi très bien en format supérieur pour une entrée originale.                                Pour 3 personnes : 1 boites de sardines à l'huile (dont une piquante pour nous), 3 tuc* aux sésames (gateaux apéritif).   Dans une... [Lire la suite]
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08 février 2017

Cake aux carottes et au surimi.

  En entrée, en plat du soir accompagné d'une petite salade, à l'apèro au bord de la pisicine, en pic-nic, il s'adapte à toutes les situations.     300 grs de miettes de surimi, 300 grs de carottes rapées, 4 oeufs, 30 cl de crème fraiche liquide, 2 cuillères à soupe de ciboulette, 2 cuillères à soupe de basilic, une pincée d'aneth, sel, poivre,   Préchauffer le four Th.6. Mélanger la crème et les oeufs, saler, poivrer, ajouter les herbes, les carottes rapées et le surimi. Bien mélanger et verser... [Lire la suite]
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07 février 2017

Les madeleines de Sophie.

Un dimanche après-midi, un déjeuner oublié, un petit creux, une envie de Papa Bidule, le voilà aux fourneaux, il a bien pensé à les accompagner d'un bon thé à la menthe mais il a oublié les bosses ... Voici donc les madeleines sans bosses mais délicieuses :     Pour 24 madeleines : 120 grs de farine, 120 grs de sucre, 120 grs de beurre salé,  3 oeufs, un citron.   Préchauffer le four Th. 8 (240°), faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine, et les... [Lire la suite]
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06 février 2017

Moricettes au sésame.

Ces Moricettes sont de délicieux petits pains, à la maison, tout le monde en rafolle, les essayer, c'est les adopter !!!       500 grs de farine,  15 cl d'eau,  15 cl de lait,  une cuillère à soupe de sucre en poudre,  une cuillère à café de sel fin,  deux sachets de levure de boulanger,  des graines de sésame,   30 grs de beurre ramoli.   40 grs de bicarbonate de soude,  8 grs de sel.   Un jaune d'oeuf.   Délayer la levure dans un peu... [Lire la suite]
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04 février 2017

Compote à la vanille meringuée.

Un dessert simple, rapide et léger ... Idéal après une raclette entre amis ou pour un gouter gourmand.     Pour 6 ramequins : Un pot de compote à la vanille (on peut faire avec de la compote maison mais du coup, ce n'est pas un dessert rapide), deux blancs d'oeufs, 75 grs de sucre.   Monter les blancs en neige très ferme, ajouter le sucre, battre quelques minutes de plus (le temps de bien incorporer le sucre). Disposer la compote dans des ramequins, recouvrir de meringue, passer au four une dizaine de... [Lire la suite]
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01 février 2017

Profitéroles à la menthe.

On reprend la recette des chouquettes (le sucre en grains devient facultatif) et chacun fait comme il veut, pour nous c'est glace à la menthe et pralinoise.     Des choux,  de la glace à la menthe, (achetée c'est bien aussi), de la pralinoise (ou tout autre chocolat), un peu de lait.   Faire fondre le chocolat dans 2/3 cuillères à soupe de lait jusqu'à obtenir un chocolat nappant et onctueux. Couper les choux en deux, les remplir de glace à la menthe, arroser de chocolat. Servir de suite.
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31 janvier 2017

Nems de Mamie Swan.

 Un peu long à préparer mais bien plus facile que je pensais, il suffit de prendre le coup pour les rouler et le tour est joué.     500 grs de porc haché,1 boite de crevettes,250 grs de soja frais,200 grs de carottes rapées,1 oignon haché,1 bol de vermicelle chinois réhydraté,1 bonne poignée de champignons noirs réhydratés et mixés,du sel, du poivre. Mélanger tous les ingrédients, saler et réserver dans un saladier.Mouiller des torchons, étaler le premier, étaler des galettes de riz dessus sans les superposées,... [Lire la suite]
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30 janvier 2017

Cake au jambon et aux olives de Sophie.

 Sans hésitation, aucune, notre cake salé préféré ... Un peu de soupe, quelques feuilles de salade et un grooos morceaux de cake !!!   150 grs de farine un sachet de levure,  3 oeufs,  12,5 cl de lait tiède, 100 grs de gruyère rapé,  10 cl d'huile, 150 grs de jambon blanc, 75 grs d'olives vertes, sel, poivre.   Mélanger la farine, la levure et les oeufs, ajouter progressivement le lait et l'huile, saler, poivrer. Mixer le jambon blanc et couper les olives en morceaux (j'ai essayé de mixer... [Lire la suite]
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29 janvier 2017

Pana cotta à la vanille.

 L'un des dessserts préféré de la famille, vite fait et facile, il suffit juste de prévoir un peu à l'avance.     40 cl de crème fraiche entière liquide, 10 cl de lait entier, 70 grs de sucre en poudre,  une gousse de vanille et une cuillère à café de vanille liquide, 2 feuilles de gélatine (1,66 grs la feuille).   Faire chauffer la crème et le lait avec le sucre et la vanille (si l'on utilise une gousse la couper en deux et la gratter). Pendant ce temps mettre les deux feuilles de gélatine à... [Lire la suite]
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28 janvier 2017

Salade de chou blanc aux fruits secs.

Idéale en été comme en hiver, cette petite salade est très appréciée chez nous.     Un demi chou blanc, 50 grs de gruyère ou comté, 2 tranches de jambon blanc, quelques noisettes,  quelques raisins secs, vinaigrette, sel, poivre.   Emincer le chou et couper en petits cubes le fromage et le jambon, concasser grossièrement les noisettes. Assaisonner selon vos préférences. A préparer de préférence une heure avant le repas.   Bon appêtit !!!  
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