750 grammes
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Cahier de cuisine à 4 mains.
3 avril 2024

Compote meringuée.

Il me reste souvent des blancs d'oeufs et cette petite recette très gourmande est idéal pour les écouler, vite fait bien fait.

C'est tellement facile et vite fait que cela est plus une idée qu'une recette.

Avec cette recette je participe à la bataille food #124.
La Bataille Food, c’est quoi ?

C’est un défi culinaire mensuel initié par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman? qui gère également la page Facebook.

Le premier mercredi de chaque mois, à 18 heures tapantes, tous les participants postent une recette inédite sur leur blog en relation avec le thème proposé par le parrain/marraine désigné

Blogueurs ou non, vous êtes bienvenus… Comment participer ? 

Vous êtes blogueurs ? Laissez-moi un  commentaire en bas de cet article en précisant le nom de votre blog.

 Votre recette inédite devra être publiée le mercredi 03 avril à 18 h

Vous êtes non blogueurs ? Inscrivez-vous également en commentaire et 2 jours avant la date limite (soit le 1er avril au plus tard) envoyez-moi votre recette et la photo par email à quoiquonmange@outlook.fr

La liste des participants sera mise à jour au fur-et-à-mesure à la fin de cet article.

Dans votre article, ne pas omettre de mentionner :

  •  La créatrice du jeu Jenna du blog Bistro de Jenna ainsi que l’administratrice Hélène du blog Keskonmangemaman?
  •  La page Facebook de la Bataille Food
  • La précédente marraine de la Bataille Food #123, Marion du blog  Marmotte cuisine… tradi !
  • Le lien vers mon blog (puisque marraine de cette édition) : Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?
  •  La photo de cette édition et le logo de la Bataille Food
  • La liste des précédentes éditions depuis la création de ce défi
  • La liste des participants figurant en bas de l’article, à copier ~MERCI~ la veille du jour J (pour être certain de n’oublier personne)

Et le nouveau thème est…

Une chose toujours attendue avec impatience à cette période de l’année c’est Pâques synonyme du printemps et même si il n’est pas encore officiellement là, le printemps est si proche ! Le 20 mars, célébré aussi par l’Organisation des Nations Unies pour être la Journée internationale du bonheur, c’est également le jour du macaron… et l’anniversaire de Fiston (pas peu fier quand il était pioupiou d’être né le jour du printemps) !!!

Cette recette du maccherone pâtisserie italienne est très technique à réaliser, je n’ai pas voulu vous l’imposer (à moi non plus d’ailleurs !!) mais je me suis concentrée sur le fait que l’ingrédient principal est le blanc d’œuf. L’œuf qui est le symbole de Pâques et aussi celui du renouveau du printemps.

Donc Pâques ⇒ Printemps ⇒ Macaron ⇒ Œuf ⇒ Me voilà inspirée pour vous proposer de réaliser des gourmandises sucrées dont l’ingrédient principal est le blanc d’œuf : biscuits, macarons, financiers, meringues, pâtes d’amande, sorbets, Pavlova, îles flottantes, tout plein de belles pâtisseries, etc… 
Pour le dessert, quoi faire avec LE BLANC D’OEUF ?

J’espère que vous aurez plaisir à réaliser de délicieuses douceurs avec un décor floral ou coloré ou de Pâques pour célébrer avec style le printemps qui arrive enfin.

Bataille Food #124 - Le Blanc d'Œuf - Logo
Bataille Food #124 – Le Blanc d’Œuf – Logo
J’ai hâte de découvrir vos gourmandises !!!

La liste des participant(e)s à cette Bataille Food…  C’est par ici :

(N’hésitez surtout pas à venir nous rejoindre 🙂 )

Isabelle du blog La cuisine d’Ici et d’Isca

Marion du blog Marmotte cuisine…tradi !

Laurence du blog Plaisir et Equilibre

Michelle du blog Plaisirs de la Maison

Vanessa du blog Popote de Petit Bohnium

Liliane du blog La cuisine de Lilly

Catalina du blog Le blog de Cata

Alicia du blog Bal des Saveurs

Nathalie du blog Cuisine pour Voozenoo

Hélène du blog Keskonmangemaman

Laure du blog Cuisine Family

Dominique du blog Saporitissimi

Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand  

Nessa du blog Baking with Nessa

Zika du blog Cuisine Bônoise de Zika

Ewa du blog Les horizons de Ewa

Irisa du blog Cuisine et Couleurs

Natalia du blog Sucre et Epices

Viviane du blog Quoi Qu’on Mange ?

En manque d’inspiration pour cuisiner en ce moment !?  Consultez sans tarder la liste des précédentes éditions… C’est par ici  :

Bataille Food #1 : Jenna du Bistro de Jenna : la sardine – Bataille Food #2 : Nadia de Objectif : Zéro Miette : le temps des cerises – Bataille Food #3 : Virginie de Little Bouillon : Finger Food –Bataille Food #4 : Gwen de Mon p’tit coin gourmand : la ronde des tartelettes – Bataille Food #5 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise :aux couleurs de l’Italie – Bataille Food #6 : Nath de Pourquoi je grossis : tellement choux – Bataille Food #7 : Anne de Miam Addict :une tartine de gourmandise – Bataille Food #8 : Marine de Marine en cuisine : le chocolat fait son show – Bataille Food #9 : Gordana de Des Recettes à Gogo : les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat) – Bataille Food #10 : Marie de Bavardages Gourmands : le déstructuré  – Bataille Food #11 : Aude de J’amène le dessert : les s’mores – Bataille Food #12 : Delphine de Del’s Cooking twist : le layer cake s’invite aux couleurs du printemps – Bataille Food #13 : Sophie de J’ai le cœur gourmandise : la Bretagne s’invite à la fête, crêpes et galettes n’en feront qu’à leur tête – Bataille Food #14 : Karine de Chut je pâtisse : sexy food – Bataille Food #15 : Nathy de Kalou and Cook : voyage épicé – Bataille Food #16 : Lucie de Un week-end une recette : on retombe en enfance – Bataille Food #17 : Béatrice de Popote et Nature : invitons l’automne et les écureuils à notre table – Bataille Food #18 : Stéphanie de L’atelier de Steph et Lolie : il était une fois la magie de Noël  – Bataille Food #19 : Audrey de Cooking’n Co : j’aime la galette, savez-vous comment ? –Bataille Food #20 : Lyne d’Epices et moi : un zeste d’agrumes tout en douceur – Bataille Food #21 : Stéphanie de Cuisine moi un mouton : ouvre-moi ton food truck et fais-nous de la street food  Bataille Food#22 : Adeline de Cook’n blog : la ferme s’invite chez vous à Pâques – Bataille Food #23 : Dorian de Dorian cuisine mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… : voyage en BollyFood, épices et fraîcheur – Bataille Food #24 : Jenna du Bistro de Jenna : 2 ans de la Bataille Food  – Bataille Food #25 : Sandra de Cuisine Addict : brunch – Bataille Food #26 : Florence de Un flo de bonnes choses : Comfort Food – Bataille Food #27 : Bénédicte de Fais-moi croquer : keep calm and eat avocado –Bataille Food #28 : Elise de And so we cook : Halloween – Bataille Food #29 : Lillie de La cuisine de Lillie : châtaignes et marrons ont revêtu leur habit blanc – Bataille Food #30 : Bénédicte de Douceurs Maison : les mignardises se teintent d’orange et se remplissent d’épices – Bataille Food #31 : Hélène de Rock the Bretzel complètement meringué – Bataille Food #32 : Agnès de Gourmande et Toquée : graines de Folie – Bataille Food #33 : Olivier de Sharing cuisine :la dolce vita – Bataille Food #34 : Oriane de La femme à tête de chou : les fruits de la mer –Bataille Food #35 : Frédérique de The Crazy oven : les métamorphoses – Bataille Food #36 : Nicolas de Nicolas est pâtissier : la géométrie – Bataille Food #37 : Gaelle de My nomad cuisine : la cuisine d’ailleurs – Bataille Food #38 : Lucie et Ariana de Cosmic Tomatoes : la cuisine fait son cinéma – Bataille Food #39 : Poppy de Poppy Seed Channel : la cuisine crue – Bataille Food #40 : Marie de Cooking & Bon Appétit : souvenirs d’Avent – Bataille Food #41 : Aurore de Aurore’s Bakery : boissons réconfortantes – Bataille Food #42 : Hélène de Keskonmangemaman? : crumble mania – Bataille Food #43 : Maman est psychomot : cachons les fruits et les légumes – Bataille Food #44 : Visites gourmandes : des produits locaux et des épices – Bataille Food #45 : Caroline de Boeuf Karottes : cocktails et herbes fraîches – Bataille Food #46 : Valérie I love cakes : le Millefeuille – Bataille Food #47 : Lova de Graine de Faim Kely : sandwich du Monde – Bataille Food #48 : Justin de The Garden of Delights : l’as du goûter, c’est moi – Bataille Food #49 : Nicolas de Dans ma cuisine à moi : par ici la bonne soupe – Bataille Food #50 : Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo : poêlées d’automne – Bataille Food #51 : Maggy de Maggkitchenette : mises en bouche en habits de fêtes – Bataille Food #52 : Lova de Graine de Faim Kely : boissons chaudes réconfortantes – Bataille Food #53 : Martine de Un grain de sel et gourmandises : des crêpes – Bataille Food #54 : Céline de Platapons : la St Patrick  – Bataille Food #55 : Stéphanie Par amour des bonnes choses : une cocotte sur la table – Bataille Food #56 : Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine : la crème de la crème – Bataille Food #57 : Brian de Brian Iz In The Kitchen : à ras le bowl !  – Bataille Food #58 : Valérie de 123Dégustez : les herbes aromatiques – Bataille Food #59 : Christine de Pause nature : le trompe l’oeil – Bataille Food #60 : Samar de Mes Inspirations Culinaires : promenons-nous dans les bois – Bataille Food #61 : Maeva de Cook A Life! by Maeva :un petit-déjeuner en P – Bataille Food #62 : Marion de Marion’s Bakery : Itadakimasu ! – Bataille Food #63 : Lina de Chaud Patate : la cuisine de mamie – Bataille Food #64: Patricia de Karibo Sakafo: escales gourmandes dans les cuisines de l’Asie – Bataille Food #65 : Lucile de Dans la cuisine de Djanisseplats classiques français en mode végé –Bataille Food #66 : Claire de Caillebot et Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde : un printemps fleuri – Bataille Food #67 : Marie de Jalousie : les gâteaux de cérémonie – Bataille Food #68 : Choup’ du Pâte à ChoupLes souvenirs d’enfance – Bataille Food #69 : Léa du J’aime pas la saladeOn se raconte des salades – Bataille Food #70 : Charlie de Charlie Cocotte : Jouons avec les couleurs – Bataille Food #71 : Silvie de Citronelle and Cardamome: Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb – Bataille Food #72 : Maggy de Magg kitchenette : votre plus belle recette ou fierté culinaire – Bataille Food #73 : Michelle  de Plaisirs de la Maison : fêtons Noël sans bûche – Bataille Food #74 : Assia du blog Gourmandises Assia : La pomme dans tous ses états – Bataille Food #75 : Michèle de Croquant-Fondant-GourmandJaune ou vert – Le citron est de saison – Bataille Food #76 : Catalina du blog Le Blog de CataSay cheesecake! – Bataille Food #77 : Viviane du blog “Quoi qu’on mange“: Poisson d’avril –  Bataille Food #78 : Gaëlle du blog “La Gourmandise est un joli défaut” : La pasta dans tous ses états – Bataille Food #79 : Cindy du blog « Comme une envie de douceur » : C’est l’heure de l’apéro – Bataille Food #80 : Arthur du blog La Cuisine sans Lactose : Un déjeuner sur l’herbe – Bataille Food #81 : Christelle du blog La Cuisine de poupoule : Les fruits d’été à noyaux – Bataille Food #82 : Delphine du blog Oh la gourmande : La Poire – Bataille Food #83 : Natalia du blog Sucre et épices : Les biscuits – Bataille Food #84 : Loubna du blog Cuisine Test : Dites au revoir au Gluten – Bataille Food #85: Maria du blog Recettes d’Une Crétoise : La Grèce – Bataille Food #86 : Cécile du blog A la petite cuillère Voyage Culinaire en Amérique Latine – Bataille Food #87 : Anna du blog Anna Loves Food : On re-visite l’Allemagne – Bataille Food #88 : Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand : Pas de saison pour la pomme de terre – Bataille Food #89 : Coco du blog Cuisine en folie : C’est la saison des asperges, blanches ou vertes, et des fraises – Bataille Food #90 : Annyvonne du blog Les délices de Thithoad : Les légumes font leur apéro – Bataille Food #91 : Isabelle du blog Une Petite Faim : L’été sera chaud, l’été sera chaud – Bataille Food #92 : Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca : La cuisine rétro – Bataille Food #93 : Lilly du blog La cuisine de Lilly : La cuisine de nos régions – Bataille Food #94 : Vanessa du blog La popote de petit bohnium : Préparons octobre rose – Bataille Food #95 : Yolande du blog Les petits plats de Patchouka : Un bon petit déjeuner – Bataille Food #96 : Samar du blog mes inspirations culinaires : Les Feuilles d’automne – Bataille Food #97 : Soulef du blog Amour de Cuisine : Let it snow –  Bataille Food #98 : Fabienne du blog Famoh : Délices et Confettis  –  Bataille Food #99 : Michelle du blog Les plaisirs de la maison : Le café – Bataille Food #100  : Catalina du blog Le Blog de Cata : La fête de Pâques et du Printemps ! 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Pour 6 personnes :

- 900 gr de compote (pour nous pomme vanillée),

- 2 blancs d'oeufs,

- 75 gr de sucre semoule.

 

Déposer de la compote dans des ramequins.

Monter les blancs en neige bien ferme et ajouter progressivement le sucre.

Recouvrir la compote des blancs en neige et passer quelques minutes au four, jusqu'à légère coloration.

Laisser refroidir.

 

Bon appétit !!! 

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Commentaires
N
Oh, c'est simple et c'est une belle idée !<br /> Mon fils est particulièrement fan de compote, je lui en fait souvent maison. <br /> Il va falloir que je lui présente comme ça, il va adorer. <br /> Bonne journée, bisous
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C
Super idée de toper ces petites compotes de meringue pour une super gourmandise ! Bonne journée. Bises
Répondre
D
c'est un dessert délicieux et rempli de douceur! bizz
Répondre
N
Une délicieuse idée gourmande.<br /> Bises
Répondre
E
Un delicieux dessert tout en légèreté !
Répondre
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