Recette de fêtes #13 ... Petits pains.
Quand j'ai des invités, j'aime beaucoup faire des petits pains individuels et les déposer à côté de l'assiette de chacun, je trouve que ça donne une touche très sympa.
Ils ne sont pas difficiles à faire mais il ne faut pas oublier de compter les temps de repos, il faut donc s'y prendre suffisament tôt.
Pour 8/10 pains :
-500 grs de farine fluide,
- Un sachet de levure boulangère deshydratée,
- Une cuillère à café de sucre,
- Une cuillère à café de sel,
- 70 ml de lait tiède,
- 300 ml d'eau.
Délayer la levure avec un peu de lait tiède et le sucre, bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Sans un saladier, mettre la farine, faire un puit pour y mettre le sel, refermer, (le sel ne doit pas entrer en contact avec la levure)verser la levure et le reste des liquides.
Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et laisser reposer 2h00, à température ambiante, en recouvrant le saladier d'un torchon.
Faire préchauffer le four Th. 240 ou 8.
Fariner largement le plan de travail, y déposer la pâte, la couper en une dizaine de patons, former des boules et les disposer sur une plaque à baguettes ou une plaque de cuisson, saupoudrer de farine.
Laisser au moins une heure de plus afin de laisser repartir les patons.
Enfourner et laisser entre 20 et 30 minutes, en fonction de la cuisson désirée.
Laisser refroidir sur une grille.