01 février 2017

Profitéroles à la menthe.

On reprend la recette des chouquettes (le sucre en grains devient facultatif) et chacun fait comme il veut, pour nous c'est glace à la menthe et pralinoise.     Des choux,  de la glace à la menthe, (achetée c'est bien aussi), de la pralinoise (ou tout autre chocolat), un peu de lait.   Faire fondre le chocolat dans 2/3 cuillères à soupe de lait jusqu'à obtenir un chocolat nappant et onctueux. Couper les choux en deux, les remplir de glace à la menthe, arroser de chocolat. Servir de suite.
Posté par Plaisirleger à 08:13 - Commentaires [0] - Permalien [#]

31 janvier 2017

Nems de Mamie Swan.

 Un peu long à préparer mais bien plus facile que je pensais, il suffit de prendre le coup pour les rouler et le tour est joué.     500 grs de porc haché,1 boite de crevettes,250 grs de soja frais,200 grs de carottes rapées,1 oignon haché,1 bol de vermicelle chinois réhydraté,1 bonne poignée de champignons noirs réhydratés et mixés,du sel, du poivre. Mélanger tous les ingrédients, saler et réserver dans un saladier.Mouiller des torchons, étaler le premier, étaler des galettes de riz dessus sans les superposées,... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:51 - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 janvier 2017

Cake au jambon et aux olives de Sophie.

 Sans hésitation, aucune, notre cake salé préféré ... Un peu de soupe, quelques feuilles de salade et un grooos morceaux de cake !!!   150 grs de farine un sachet de levure,  3 oeufs,  12,5 cl de lait tiède, 100 grs de gruyère rapé,  10 cl d'huile, 150 grs de jambon blanc, 75 grs d'olives vertes, sel, poivre.   Mélanger la farine, la levure et les oeufs, ajouter progressivement le lait et l'huile, saler, poivrer. Mixer le jambon blanc et couper les olives en morceaux (j'ai essayé de mixer... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:51 - Commentaires [1] - Permalien [#]
29 janvier 2017

Pana cotta à la vanille.

 L'un des dessserts préféré de la famille, vite fait et facile, il suffit juste de prévoir un peu à l'avance.     40 cl de crème fraiche entière liquide, 10 cl de lait entier, 70 grs de sucre en poudre,  une gousse de vanille et une cuillère à café de vanille liquide, 2 feuilles de gélatine (1,66 grs la feuille).   Faire chauffer la crème et le lait avec le sucre et la vanille (si l'on utilise une gousse la couper en deux et la gratter). Pendant ce temps mettre les deux feuilles de gélatine à... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:40 - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 janvier 2017

Salade de chou blanc aux fruits secs.

Idéale en été comme en hiver, cette petite salade est très appréciée chez nous.     Un demi chou blanc, 50 grs de gruyère ou comté, 2 tranches de jambon blanc, quelques noisettes,  quelques raisins secs, vinaigrette, sel, poivre.   Emincer le chou et couper en petits cubes le fromage et le jambon, concasser grossièrement les noisettes. Assaisonner selon vos préférences. A préparer de préférence une heure avant le repas.   Bon appêtit !!!  
Posté par Plaisirleger à 09:28 - Commentaires [1] - Permalien [#]
27 janvier 2017

Tarte à la tomate ... Ou à la moutarde ... Ou encore au thon !!!

Rapide si l'on utilise une pâte tout prête mais bien meilleure avec une pâte maison ... A vous de choisir !!!     Une pâte brisée, de la moutarde, une grosse boite de thon, 30 cl de crème fraiche liquide, 2/3 tomates, du rapé.   Préchauffer le four Th.6 (180°). Etaler la pâte dans un moule à tarte, étaler de la moutarde sur tout le fond, ajouter le thon bien égouter et émietté, verser la crème, poser des rondelles de tomates, saler, poivrer, recouvrir de gruyère rapé et enfourner environ 30 minutes.  ... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 08:29 - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 janvier 2017

Chouquettes.

L'heure du gouter, un bon chocolat chaud et des chouquettes ...     250 ml d'eau, 125 grs de farine, 50 grs de sucre en poudre, 60 grs de beurre, 3 ou 4 oeufs (en fonction de leur grosseur), une pincée de sel, du sucre en grains.   Faire bouillir l'eau avec le beurre, le sucre et le sel, sortir la casserole du feu. Ajouter la farine d'un coup et bien remuer à l'aide d'une cuillère en bois. Remettre sur le feu doux afin de faire dessécher la pate (elle doit former une boule), stopper le feu. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 07:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
25 janvier 2017

Salade de gambas.

 Accompagnée d'un peu plus de gambas c'est un plat complet pour un soir en amoureux.     Mesclun, quelques tomates cerises (même en hiver, elles ont du gout), des apéricubes (il m'en restait mais quelques cubes de gruyère ou comté c'est bien aussi), quelques cerneaux de noix,  des gambas, persillade,  un peu de cognac (pas obligatoire). une vinaigrette (huile infusée à l'ail et vinaigre de vin).   Préparer les assiettes en y disposant la salade, les tomates, les cubes de fromage et les noix,... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 13:19 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 janvier 2017

Sushis façon hamburger.

Il y a bien longtemps que je cherchais une recette de riz à sushis, j'ai découvert bien plus sur le blog de LaureKié, je vous laisse aller y faire un tour, c'est juste Le blog de recettes Japonaises qu'il faut connaitre. En tout cas, moi j'adore !!!     Pour le riz à sushis :  – 300 g de riz, – 40 cl d’eau, – 4 cuillerées à soupe de vinaigre de riz, – 2 cuillerées à soupe de sucre semoule, – ½ cuillerée à café de sel.   Cuisson au cookéo. Bien rincer le riz, dans plusieurs eaux. Dans la cuve mettre... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 21:47 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 janvier 2017

Petits pots de semoule à la vanille.

Quand Papa Bidule prépare un dessert pour Maman Bidule. Attention aux projections en fin de cuisson, aïe, ça brule dixit Papa ...      Un litre de lait, 100 grs de sucre en poudre, 100 grs de semoule fine, un oeuf + un jaune, 10 cl de crème fraiche liquide, 60 grs de raisins secs, une gousse de vanille, du caramel.   Dans une casserole, mélanger les oeufs et le sucre, ajouter le lait et faire chauffer à feu moyen. Ajouter les raisins secs, la gousse de vanille coupée en deux et gratée et la semoule.... [Lire la suite]
Posté par Plaisirleger à 20:23 - Commentaires [0] - Permalien [#]